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馄饨

发布时间: 2023-06-05 10:31  关注度:1889评 论  转 发  收 藏  打 印
来源:淮海晚报  作者:吴苏蓉  编辑:淮安114网字号:[超大]  [中型]  [标准]  [小字]
导读:淮安区做馄饨最有名的地方,当属车桥镇。虽然我是车桥人,然因自小离家,对家乡知道的甚少。谈起从网上看到的车桥馄饨,大伯家的二哥二话不说领着我们去了馄饨一条街,在百年老店里热热闹闹吃了一顿。

馄饨这种食物,在中国各地有不同的叫法。古时曾唤“汤饼”,粤地称“云吞”,蜀地称“抄手”,闽地称“扁食”,福建还有一种以肉做皮再包肉,叫“肉燕”。淮安地处南北分界线,和北方一样,称为馄饨。

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记忆里,最早吃到的馄饨是二姑做的。她与二姑父在淮安区泾口镇农民街开了很多年饭店,最初摆小吃摊,攒够了本钱才盘了店面开饭馆。一次随父亲回乡,匆忙间饭也没吃,二姑温声问过后,不一会儿端了一碗馄饨给我,如小元宝一般的饱满,上面撒了碧绿的香菜叶和胡椒,入口皮薄肉滑,嚼一下仿佛是幸福炸在嘴里。

淮安区做馄饨最有名的地方,当属车桥镇。虽然我是车桥人,然因自小离家,对家乡知道的甚少。谈起从网上看到的车桥馄饨,大伯家的二哥二话不说领着我们去了馄饨一条街,在百年老店里热热闹闹吃了一顿。不大的青花瓷撇口碗,浅色酱油汤将一层猪油托在面上,小小的馄饨被香菜和胡椒点缀着,用勺子搅和一下,舀一个进嘴,带点韧性的薄皮、被棍子敲打得有了弹性的肉,就这么跳起了探戈——那鲜美从左颊窜到右颊,从嘴里流到胃里。

老淮安城里,馄饨做得最好的应当是施氏兄弟了。因上班和住处的原因,我常吃的是施二馄饨,其小店开在西长街多年。我常常付过钱就在老板娘面前站着,看她拿着勺子把荤油、盐与香菜末分派进一个个白瓷碗里,又与老板轮流,一边包着馄饨,一边数出一碗的数量一堆堆放好,水开了,她便将那一堆堆馄饨扔进滚水里,待饱满的馄饨雀跃着浮漂起来,拿着水舀点兵点将一般把一旁单独烧开的水倒进白瓷碗,再用木头锅盖焖十来秒,出锅。我喜滋滋端上馄饨找地方坐下,寻了桌上的辣椒罐,狠狠挖了一勺撇在碗里,他家辣椒酱不过是红辣椒磨出来稀松平常的样子,与汤混合之后却仿佛画龙点睛一样,衬得它既鲜且美,嚼一口馄饨,肉汁四溢,味美无穷。近年,他家添了荠菜馄饨,味道也不赖。

说到荠菜馄饨,我更爱月湖花园门口的“千里香”,这家的馄饨正如其名,端上桌香气扑鼻,无需加辣油辣椒,撒一些胡椒足矣,单单馅料的滋味已很能抚慰唇齿。早上送儿子上学,如果时间充足,我也会带他来吃一碗。

人的一生,吃喝占据了拼搏之余的大部分时间,有人当它是存活的必须不得不去完成,有人当它是生活的乐趣想方设法去体味,我愿为后者,且以无限之美好供我“五脏庙”的辛劳吧!


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